Dia do Gastrônomo – 10 de maio
Em homenagem àqueles que se dedicam a combinar diferentes ingredientes, sabores e aromas para obter um prato delicioso, consagrou-se o 10 de maio como Dia do Gastrônomo. Não se sabe quando surgiu o oficio de gastrônomo, mas há relatos de que banquetes eram preparados na corte da Mesopotâmia por volta de 3000 a.C., o que confirma a antiguidade da profissão e o uso da comida como elemento nas relações sociais e de poder.
Ser gastrônomo transformou-se numa atividade criativa e exigente, pois ao profissional é exigida a capacidade para criar novos pratos, doces e formas de apresentação; definir porções dos ingredientes e combiná-las de modo a obter pratos nutricionalmente equilibrados, calcular os tempos de preparação e confecção de pratos, aplicar as várias técnicas do serviço de cozinha (lavar, descascar, cortar, limpar, etc.), bem como as técnicas de decoração; identificar, prever, calcular e cuidar das necessidades e conservação de ingredientes, além de verificar a qualidade dos alimentos pelo paladar, sua aceitação e rejeição.
A Universidade Ceuma parabeniza todos os alunos e profissionais dessa área que, com muita criatividade, gosto pela profissão, paladar apurado, esforço e dedicação preparam pratos saborosos.