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Universidade Ceuma

A única universidade particular do Maranhão. Bem avaliada pelo MEC e pelo mercado de trabalho

9 de maio de 2017, 14:53 - Por Vera Alice Pereira Moreira Lima

Curso de Gastronomia realiza Ação Social  

Foi realizada, na tarde de sexta-feira, 05 de maio, na Universidade Ceuma, uma Ação Social do curso de Gastronomia.

O evento foi direcionado para seis alunos do Centro Popular de Cultura e Desenvolvimento – CPCD, instituição vinculada ao Instituto Tião Rocha, que é uma   organização não governamental, sem fins lucrativos e de utilidade pública federal, estadual e municipal, vinculada ao 3º Setor (de natureza privada e função social pública), fundada em 1984, pelo educador e antropólogo Tião Rocha, em Belo Horizonte/MG, para atuar nas áreas de Educação Popular de Qualidade e Desenvolvimento Comunitário Sustentável. O Instituto Tião Rocha tem sede em São Luís com filial em Arari.

O surgimento desta ação ocorreu através de uma visita feita à cidade de Arari por estudantes do curso; lá o Instituto Tião Rocha mantém uma área de criação de peixes, em que são criados tambaqui, tilápia e pirapitinga.

O objetivo do encontro girou em torno do treinamento dos métodos de evisceração, filetagem e embalagem, atento para as normas de biossegurança, bem como a higienização, as boas práticas e a temperatura ideal para a manipulação.

Os métodos, colocados em prática, giraram em torno  dos princípios de biossegurança para que o peixe permaneça mais tempo em seu estado de frescor, o mais próximo de quando ele era vivo, agregando seu valor.

Essa Ação Social tem também caráter comercial, uma vez que o interesse da comunidade local é comercializar os peixes; nesse sentido, as técnicas de embalagem, que foram desenvolvidas, são fundamentais para a comercialização nas grandes cadeias de supermercado. As técnicas de filetagem aprendidas, na ocasião, compõem o teor comercial por tratar-se da correta retirada do filé do peixe, com espinha ou sem espinhas, de acordo com a necessidade do mercado consumidor.

 O coordenador do curso de Gastronomia, prof. Waldir Aboud Neto, cujo trabalho de mestrado teve como tema “Biossegurança na Manipulação de Peixes” viu, na ocasião dessa visita, a possibilidade de desenvolver, naquela cidade, as táticas para o manuseio dos peixes. Ele falou da importância do momento.

 “Os alunos do Instituto Tião Rocha muito nos honram com as suas presenças; para mim, se torna muito gratificante ver o nosso resultado, a nossa pesquisa surtir efeito junto à cidade. No momento, a comunidade de Arari, mas, em breve, queremos estender para todos os outros municípios do Maranhão”, enfatizou.