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Universidade Ceuma

A única universidade particular do Maranhão. Bem avaliada pelo MEC e pelo mercado de trabalho

30 de janeiro de 2015, 19:37 - Por Conteudo Digital

Gastronomia da Universidade Ceuma recebe capacitação de docente da Unieuro

Gastronomia recebe capacitação de docente da Unieuro

Gastronomia da Universidade Ceuma recebe capacitação de docente da Unieuro

Prof. Luis Trigo da Unieuro e o Prof. Coordenador Wadih Aboud

Docentes e monitores do curso de Gastronomia da Universidade Ceuma estão tendo a oportunidade de aprofundar seus conhecimentos em Panificação. Entre os dias 26 a 30 de janeiro, o Professor do Centro Universitário Euroamericano de Brasília (Unieuro), Espec. Luiz Gonzaga Trigo, a convite do coordenador do Curso de Gastronomia da Universidade Ceuma, Wadih Aboud, ministrou capacitação na área de Panificação.

Durante o curso, o especialista abordou técnicas da Panificação, a exemplo da fermentação natural dos pães, técnicas de folhagem de massa, preparação de massa foleada, croissant e pães étnicos (pães de origem da boulangerie francesa), da panificação italiana e panificação judaica.

“O curso que estou ministrando para eles aborda todos os processos da Panificação, desde o processo de estruturação de uma massa, assim como a parte da fermentação e a parte posterior para fazer toda a modelagem dos pães. Tentarei dividir essa experiência tanto com os professores quanto com os monitores”, explicou o Prof. Luiz Gonzaga.

Bacharel em Turismo com especialização em Gastronomia e Docência de Ensino Superior, o professor trouxe um pouco das produções realizadas na Pós-Graduação da Unieuro para os professores de graduação da Universidade Ceuma terem maior conhecimento sobre o assunto. Como marca do pioneirismo do Grupo Ceuma, a Unieuro é a primeira Instituição a implantar, no Centro-Oeste, uma Pós-Graduação em Gastronomia.

“Adorei a oportunidade de estar aqui. Dou aula desde 2008 na Unieuro e foi muito bom ter vindo a São Luís conhecer a matriz. Estar em contato com os professores da Universidade Ceuma é uma atividade que poderá dar muitos frutos, tanto para nós aprendermos com eles, como para nós trocarmos um pouco dessa experiência que é muito importante”, declarou.

“Com muita honra recebemos o professor Luis Trigo da Unieuro de Brasília, que é professor de panificação na instituição que faz do mesmo grupo da Universidade Ceuma ele  veio a São Luis para ministrar um importante curso de capacitação de docentes”, afirmou Wadih Aboud, coordenador do curso de Gastronomia da Universidade Ceuma.

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Alunos com o Prof. Luis Trigo e o Prof. Coordenador Wadih Aboud

O aluno e monitor do curso de Gastronomia, Mateus Santiago Martins da Silva, afirma que o curso é excelente e o Ceuma está abrindo oportunidade para quem gosta realmente da cozinha e quer especializar-se. “Só tenho a agradecer a Instituição pela oportunidade de trazer o curso para nós, a infraestrutura da cozinha e aos professores também”, destacou.

Entre os tópicos mais importantes abordados estão as técnicas de folhagem. “Folhagem de massa que são oriundas da panificação francesa é um assunto muito interessante, assim como muitas técnicas e a preparação dos pães de fermentação natural. Anteriormente eles preparam na própria instituição e utilizam para a produção dos pães feitos pelos mesmos”, frisou.

G11

Prof. Dr. Raimunda Chaves Silva e Prof. Dr. Josilda Junqueira Aires Gomes

A Prof.ª Dr.ª Josilda Junqueira Aires Gomes é docente em quatros cadeiras do curso de Gastronomia da Universidade (Cozinha Brasileira Norte e Nordeste, Glossário, Panificação, Equipamentos Utensílios e Matéria Prima) e iniciará na área de Panificação. Para ela, o curso ajudará a qualificar melhor e aprimorar os alunos, gerando uma contribuição maior e um aperfeiçoamento para o curso de Gastronomia.

 “Sou professora de Educação Física e resolvi fazer Gastronomia. O curso está sendo maravilhoso, excelente. Eu espero sair daqui sabendo fazer os pães que o professor ensinou para a gente”, afirma a monitora Claudia Lucia Alves de Araújo.

O professor da cadeira Cozinha das Américas e Cozinha Fria, Prof.  Eleilson Fernandes da Silva, ressalta que o curso é uma oportunidade única. “Está sendo maravilhoso e só vem agregar competência aos professores da casa e proporcionar crescimento com a troca de experiências com um profissional de outra cidade. É bem gratificante”.

 “O curso está bem interessante, porque nós estamos colocando a mão na massa e acrescentando e homogeneizando a mistura da massa. É tudo novo; então, é legal fazer esse procedimento. Nas aulas práticas, os alunos vão gostar muito. Afinal, nós teremos um pão feito em casa, futuramente em padaria. Então para tudo isso é bom”, afirmou a docente do Curso de Nutrição, que está se capacitando para ser professora da cadeira de Panificação, Prof.ª Dr.ª Maria Raimunda Chaves Silva.